اكلات ليبية حارة - الأكلات الليبية الحارة
اكلات ليبية حارة - الأكلات الليبية الحارة
الأكل الليبي - المطبخ الليبيى
يعتبر المطبخ الليبي من اجزاء مطبخ دول المتوسط ويشبه بصورة خاصٍة المطبخ الإيطالي، فمثلا : يتقارب في الباستا والعبمبر وعديد من المأكولات البحرية الاخرى ، وبالنسبة المطبخ اللبيبي في الجنوب فهو يشبه بصورة أكثر المطبخ العربي ويعتمد بكثرة على الفواكه والخضروات.
الأرز بالخلطة الليبية
يعتبر المطبخ الليبي من اجزاء مطبخ دول المتوسط ويشبه بصورة خاصٍة المطبخ الإيطالي، فمثلا : يتقارب في الباستا والعبمبر وعديد من المأكولات البحرية الاخرى ، وبالنسبة المطبخ اللبيبي في الجنوب فهو يشبه بصورة أكثر المطبخ العربي ويعتمد بكثرة على الفواكه والخضروات.
شرمولة ليبية حارة ( الشرمولة فى ليبيا )
مكوناتها
- 5 حبات من الطماطم.
- 3حبات خيار.
- 3 قرون فلفل أخضر حار.
- حبة واحدة من بصل.
- الملح، غلى حسب الرغبة.
- زيت الزيتون.
- الزيتون مقطع شرائح.
طريقة التحضير - طريقة تحضير الشرمولة
- تقطيع البندورة، والخيار، وأيضا البصل، وكذلك الفلفل الأخضر إلى قطعا صغيرةٍ بعدها ينضاف إليهم ملح وزيت زيتون.
- يتم خلط الخليط في وعاء، ثمّ تزين بشرائح زيتون أخضر وأسود.
- بالأمكان أكلها مع لحم التونا أو جبنة صفراء فتعطى طعمه حار لاذع.
الأمصير
مكوناته
- ربع كيلو فلفل أخضر حار.
- ربع كيلو خيار، متوسط الحجم.
- 4 حبات جزر.
- 4حبات لفت.
- رأس ثوم.
- ملح، على حسب الرغبة.
- ضمة من كزبرة خضراء.
- كوب وحيد من عشبه الكروية.
طريقة التحضير- تحضير الأمصير
- يقطع الفلفل، و أيضا الجزر، والخيار، وكذلك اللفت لشرائح طويلة.
- يقطع الثوم لمربعات صغيرة.
- تخلط المقادير مع بعضها، بعدها يخلط مع الملح، والكروية ويترك لمدة ساعتين أو ثلاثة ساعات.
- بعدها يتم إحضار الماء المثلج و يضاف إليها، بعدها تُفرم الكزبرة الخضراء فرم ناعم وتوضع مع المقادير،} بعدها توضع في طبق للتقديم .
الكمونية
المكونات
- كيلو من كبده.
- الكمون، على حسب الرغبة.
- 4 حبات بصل.
- الفلفل الأخضر الحار.
- 3حبات من الطماطم.
- كسبره خضراء.
- رأس ثوم.
- الملح، على حسب الرغبة.
- زيت الزيتون.
- بهارات الطعام.
طريقة تحضيرها - تحضير الكمونية
- تقطع الكبدة، وأيضا البصل لقطع متوسطة، ثمّ يتم ثليها في زيت الزيتون مع الثوم على النّار.
- ثم تضاف قطع فلفل حار أخضر، الطماطم ، وبعدما تنضج تضاف كزبرة خضراء مفرومة للخليط، بعد ذلك تضاف البهارات مع الملح ثم تكون جاهزة للأكل.
الأرز بالخلطة الليبية
اكلات ليبية حارة - الأكلات الليبية الحارة
المكونات - مكونات خلطة الأرز
- كيلو واحد أرز مسلوق.
- نص كيلو من لحم الخروف.
- حبتين من البصل.
- 4 حبات من الطماطم.
- 4حبات فلفل أخضر الحار.
- نص كوب من الزيت.
- ماء.
- اللوز.
- الكبدة.
- الزبيب.
- القرنفل.
- الزنجبيل.
- القرفة.
- الفلفل الأسود حب.
- عود اللحم.
- شوش زهر.
- حبهان ليبي.
طريقة التحضير- تحضير خلطة الارز
- يقطع لحم الخروف إلى قطع بعدها ينضاف إليها الماء ويتم سلقها على النار.
- ينضاف بعد ذلك إلى قطع اللحم قطع بصل، وقطع الطماطم ، وقطع فلفل أخضر، و يتم السلق مع اللحم حتى تنضج.
- بعدها تُرفع الخضار الى وعاء آخر، وينضاف الأرز إلى ماء اللحمة و يتم الطبخ مع اللحم بعدها يضاف الخضار لمرةً أخرى و تقلّب مع الأرز.
- يُقلى اللوز مع الكبدة ثم توضع فوق الأرز بالإضافة الى الزبيب.
الانضمام إلى المحادثة