دراسة: تناول السكر يشل حركة القلب


السكر

احذر السم الابيض



كشفت دراسة حديثة أن تناول السكر يحدث جهداً كبيراً في البروتينات الموجودة في عضلة القلب ما يؤدي إڵـى توقفه عن العمل.


فقد أجرى باحثون من جامعة اميركية دراسة توصلوا من خلالها إڵـى أن تناول ذرة سكر واحدة تجهد القلب وتحدث تغيرات في البروتينان الموجودة فيه ما يتسبب بضعف ضخ الدم وبالتالي توقف القلب عن العمل.


واشار المعد الرئيسي للدراسة أنه عندما تكون عضلة القلب ضعيفة أساساً بسبب ارتفاع ضغـط الـدم (Hypertension) وأية أمراض أخرى، فإن تناول الغلوكوز يزيد الأمور تعقيداً. مشيرا إڵـى كل حبة سكر تتناول في هذه الحال قادرة عڵـى التسبّب بتوقف القلب نهائياً عن العمل.


ووجدت دراسة اميركية سابقة أن ارتفاع مستويات هرمون الكورتيزول او مايعرف بهرمون الإجهاد النفسي يؤشر عڵـى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.


وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة لورا مانينسشيجين إنه “بسبب إمكانية التقاط شعر فروة الرأس المعلومات حول تغيّر مستويات الكورتيزول مع الوقت، فإن تحليل المعلومات يقدّم وسيلة أفضل لنا لتقييم ذاك الخطر”.


وتشمل أمراض القلب، مثل السكتة القلبية، وقصور القلب الاحتقاني وأمراض القلب الخلقية، وهي السبب الرئيسي للوفاة بين الرجال والنساء في انحاء العالم.


ومن أهم اساليب الوقاية منها الإقلاع عن التدخين، وخفض استهلاك الكوليسترول، وتجنب ارتفاع ضغط الدم، والحفاظ عڵـى وزن صحي وممارسة الرياضة.


ولطالما ارتبط الإجهاد النفسي بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، وقال العلماء إن قياس مستويات هرمون الكورتيزول، في الشعر يشكل وسيلة لدراسة تأثير التعرّض طويل الأمد لامراض القلب.


وأظهرت دراسة قديمة أن تناول العنب يحمي من أمراض القلب لدى الرجال الذين يعانون من المتلازمة الاستقلابية.



دراسة: تناول السكر يشل حركة القلب
المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق