اكلات ليبية حارة - الأكلات الليبية الحارة

اكلات ليبية حارة - الأكلات الليبية الحارة
الأكل الليبي - المطبخ الليبيى
يعتبر المطبخ الليبي من اجزاء مطبخ دول المتوسط ويشبه بصورة خاصٍة المطبخ الإيطالي، فمثلا : يتقارب في الباستا والعبمبر وعديد من المأكولات البحرية الاخرى ، وبالنسبة  المطبخ اللبيبي في الجنوب فهو يشبه بصورة  أكثر المطبخ العربي ويعتمد بكثرة على الفواكه والخضروات.


شرمولة ليبية حارة ( الشرمولة فى ليبيا )

مكوناتها

  • 5 حبات من الطماطم.
  • 3حبات خيار.
  • 3 قرون فلفل أخضر حار.
  • حبة واحدة من بصل.
  • الملح، غلى حسب الرغبة.
  • زيت الزيتون.
  • الزيتون مقطع  شرائح.


طريقة التحضير - طريقة تحضير الشرمولة

  •  تقطيع  البندورة، والخيار، وأيضا البصل، وكذلك الفلفل الأخضر إلى قطعا صغيرةٍ بعدها ينضاف إليهم ملح وزيت زيتون.
  • يتم خلط الخليط في وعاء، ثمّ تزين  بشرائح زيتون أخضر وأسود.
  •   بالأمكان أكلها مع  لحم التونا أو جبنة صفراء  فتعطى طعمه حار لاذع.


الأمصير

مكوناته

  • ربع كيلو فلفل أخضر حار.
  • ربع كيلو خيار، متوسط الحجم.
  • 4 حبات جزر.
  • 4حبات لفت.
  • رأس ثوم.
  • ملح،  على حسب الرغبة.
  • ضمة من كزبرة خضراء.
  • كوب وحيد من عشبه الكروية.

طريقة التحضير- تحضير الأمصير

  • يقطع  الفلفل، و أيضا الجزر، والخيار، وكذلك اللفت لشرائح طويلة.
  • يقطع   الثوم لمربعات صغيرة.
  • تخلط المقادير مع بعضها، بعدها  يخلط مع الملح، والكروية ويترك لمدة ساعتين أو ثلاثة ساعات.
  • بعدها يتم إحضار الماء المثلج و يضاف إليها، بعدها تُفرم الكزبرة الخضراء فرم ناعم وتوضع مع المقادير،} بعدها توضع في طبق للتقديم .


الكمونية

المكونات

  • كيلو من كبده.
  • الكمون،  على حسب الرغبة.
  • 4 حبات بصل.
  • الفلفل الأخضر الحار.
  • 3حبات من الطماطم.
  •   كسبره خضراء.
  • رأس ثوم.
  • الملح، على حسب الرغبة.
  • زيت الزيتون.
  • بهارات الطعام.


طريقة تحضيرها - تحضير الكمونية

  • تقطع الكبدة، وأيضا البصل لقطع متوسطة، ثمّ يتم ثليها  في زيت الزيتون مع الثوم على النّار.
  • ثم تضاف قطع فلفل حار أخضر، الطماطم ، وبعدما تنضج تضاف كزبرة خضراء مفرومة للخليط، بعد ذلك تضاف البهارات مع  الملح ثم تكون جاهزة للأكل.


الأرز بالخلطة الليبية
اكلات ليبية حارة - الأكلات الليبية الحارة

المكونات - مكونات خلطة الأرز

  • كيلو واحد أرز مسلوق.
  • نص كيلو من لحم الخروف.
  • حبتين من البصل.
  • 4 حبات من الطماطم.
  • 4حبات فلفل أخضر الحار.
  • نص كوب من الزيت.
  • ماء.
  • اللوز.
  • الكبدة.
  • الزبيب.
  • القرنفل.
  • الزنجبيل.
  • القرفة.
  • الفلفل الأسود حب.
  • عود اللحم.
  • شوش زهر.
  • حبهان ليبي.

طريقة التحضير- تحضير خلطة الارز

  • يقطع لحم الخروف إلى قطع بعدها ينضاف إليها الماء ويتم سلقها على النار.
  • ينضاف بعد ذلك إلى قطع اللحم قطع بصل، وقطع الطماطم ، وقطع فلفل أخضر، و يتم السلق مع اللحم حتى تنضج.
  • بعدها تُرفع الخضار الى وعاء آخر، وينضاف الأرز إلى ماء اللحمة و يتم الطبخ مع اللحم بعدها يضاف الخضار لمرةً أخرى و تقلّب مع الأرز.
  • يُقلى اللوز مع  الكبدة ثم توضع فوق الأرز بالإضافة  الى الزبيب.