فتافيت ليبية اكلات ليبية حارة بالمقادير
فتافيت ليبية اكلات ليبية حارة بالمقادير فتافيت هي وجبة شعبية شهيرة في ليبيا وتعد من الأكلات الحارة واللذيذة التي يمكن تحضيرها بسهولة في المنزل. تتكون فتافيت ليبية من عجينة رقيقة محشوة بخليط من الخضروات واللحم المفروم والتوابل الحارة.
مقادير تحضير فتافيت ليبية اكلات ليبية حارة بالمقادير
- نصف كيلو طحين
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة خميرة فورية
- ماء دافئ
- ربع كيلو لحم مفروم
- بصلة كبيرة مفرومة
- فلفل حار مفروم حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة كزبرة مجففة
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف
- ثوم مفروم حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة زيت زيتون
- ملح وفلفل حسب الرغبة
- ماء
طريقة التحضيرفتافيت ليبية اكلات ليبية حارة بالمقادير
- يتم خلط الطحين والملح والخميرة في وعاء كبير ويضاف الماء الدافئ تدريجياً مع العجن المستمر حتى يتم الحصول على عجينة طرية. يتم تغطية العجينة وتركها جانباً لمدة ساعة للتخمير.
- يتم تحضير حشوة الفتافيت بتسخين الزيت في مقلاة وإضافة البصل والثوم والفلفل الحار ويتم تقليبهم حتى يصبحوا ذهبيين. يتم إضافة اللحم المفروم والتوابل والملح والفلفل ويتم تحريكها جيداً حتى ينضج اللحم. يتم إضافة الماء ويترك المزيج على النار لمدة 10 دقائق حتى يتم تقليل الماء. يتم ترك الحشوة جانباً لتبرد.
- تتم إعداد العجينة الطرية عن طريق تقسيمها إلى عدة كرات صغيرة ويتم تمريرها في الطحين وتفردها إلى أشكال دائرية رقيقة. يتم إضافة ملعقة كبيرة من حشوة الفتافيت في المنتصف ويتم طي الجوانب لتشكيل شكل مربع.
- يتم تسخين مقلاة ويتم وضع الفتافيت فيها ويتم قليها على نار متوسطة الحرارة حتى تصبح ذهبية اللون.
- يتم تقديم الفتافيت الليبية الحارة ساخنة مع الصلصة المفضلة.
باختصار، فتافيت ليبية هي وجبة مشهورة في ليبيا وتتميز بنكهة حارة ولذيذة. يمكن تحضيرها بسهولة في المنزل باستخدام المقادير المذكورة في الوصفة وتقديمها ساخنة مع الصلصة المفضلة.