كيف اغسل الدجاج

طرق غسل الدجاج

يعتبر الدجاج أحد أكثر أنواع اللحوم المفضلة على الطاولات العربية بسبب انخفاض سعره وطعمه وسهولة تحضيره بعدة طرق مختلفة. الوصفات التي تحظى بشعبية لدى أفراد الأسرة تحتوي على الدجاج في معظم الحالات.
نظرًا لأن الدجاج يتعرض لمراحل الذبح والتعبئة وغيرها ، فإنه يجب أن يكون ملوثًا بدرجات مختلفة ، وغسل الدجاج لأكثر من مرة ، ومن نواح كثيرة ، فإنه في الغالب يزيل الجراثيم إن وجدت.
الماء الساخن والملح:
بعد تنظيف الدجاج بالماء البارد ، قم بإزالة الجلد والريش الزائد ، وسخّن الماء ، ورش الملح ثم انقع الدجاج لمدة ساعة. هذه الطريقة تزيل الدم المتصل بالجسم في الدجاج. وظيفة الملح تزيل البقع الداكنة في الدجاج وتساعد على تنظيفه.
الماء البارد والليمون:
اغسل الدجاج بالماء جيدًا أكثر من مرة ، ونظف الزوائد ، ثم افرك الليمون واتركه لفترة بسيطة للتخلص من الصفارة ، ثم ارفع الليمون ، واغسله مرة أخرى.
ليمون وطماطم:
  • يجب غسل الدجاج بالماء جيدًا ، ثم يضاف الليمون بالطماطم المفرومة إلى قطع صغيرة.
  • نفرك الدجاج في الخليط ، حتى تنبعث منه رائحة نقية ، ونتركه حتى يخترقه ، ثم يغسله جيدًا بالماء مرة أخرى ، ويكون جاهزًا للطهي.
طحين:
  • إنها واحدة من أكثر الطرق شعبية لتنظيف الدجاج ، حيث يعمل الدقيق على إزالة كل الدم الفاسد الملتصق بالجسم الداخلي للدجاج.
  • ينقذنا من الجرس الناتج عن رائحة الدم والريش ، وعند فرك الدجاج ينقذنا من الريش الصغير ، ويفضل غسله بالدقيق أكثر من مرة ، وهذه هي الطريقة الأكثر فعالية لتنظيف الدجاج ، وغسله جيدًا .
الخل والنعناع:
  • اغسل الدجاج جيدا في الماء. حتى نتخلص من الريش والدم ، ثم نضيف الخل والنعناع.
  • نفرك الدجاج من الداخل والخارج ، ثم نقعه في الخليط لمدة نصف ساعة على الأقل ، ثم نشطف الدجاج بالماء مرة أخرى ، إذا لاحظنا رائحة الصافرة ، أعد الكرة مرة أخرى.
الهيل والليمون والزيت:
يمكن إضافة الهيل إلى الدجاج أثناء الغسيل. يعمل الهيل للقضاء على الروائح والبكتيريا المنتشرة أثناء تنظيف الدجاج. بعد غسله جيدًا بالماء ، أضف مزيج الهال والليمون والقليل من الزيت ، واتركه ، وستلاحظ فعالية هذه الطريقة.

الأخطاء الشائعة في طهي الدجاج

سوء الممارسة قد يؤدي إلى أمراض خطيرة.
  • اغسل الوعاء حيث تم تخزين اللحوم النيئة قبل استخدامها مرة أخرى.
  • تجنب وضع اللحوم المجمدة على الطاولة. الأسطح المفتوحة هي الأكثر عرضة للتجمع البكتيريا.
  • تجنب غسل اللحوم أو الدواجن قبل التجميد ، لأن اللحوم الطازجة تحتوي على كمية جيدة من الماء ، سيؤدي ذلك إلى تجميد الماء على اللحوم.
  • لا تترك اللحم لفترة طويلة خارج الثلاجة ، حتى لا تفسد وتؤدي إلى التسمم.