كيف أعمل مقلوبة دجاج

مقلوبة الدجاج

يعد الطعام أحد أهم الأشياء التي نهتم بها في العالم العربي ، وخاصة في المدن التي تشتهر بأطباقها الخاصة. يتم تقدير وجبات الطعام المختلفة واحترامها خلال اليوم ، ونادراً ما تجتمع الأسرة ثلاث مرات لتناول الطعام معًا. حديثنا اليوم عن الدجاج المقلوب ، طبق من أصل فلسطيني ، حيث نستخدم أرز الدجاج مع بعض الخضروات المقلية المضافة إلى الأرز ، ويمنحه ذوقًا وطعمًا رائعًا ، لكنه لا يستغرق الكثير من الوقت ، لكن مذاقه رائع و لذيذ إلى حد كبير.
 

مقلوبة الدجاج

المكونات

  • دجاج يزن كيلوغراما.
  • نصف كيلوغرام من الأرز طويل الحبة.
  • اثنين من الديوك الرومية الملونة.
  • طماطم ، حجم متوسط.
  • بصلة متوسطة الحجم ، مقطعة إلى قطع صغيرة.
  • بطاطين ، حجم متوسط.
  • رأس زهرة.
  • مكعب من مرق الدجاج.
  • ربع كوب من الزيت.
  • يمكن استبدال ملعقة كبيرة من التوابل المقلوبة بملعقة كبيرة من البهارات المختلطة.
  • قليل من الملح والفلفل الأسود.

كيف تستعد

  • يُحضر الدجاج ، ثم تُشطفه جيدًا حتى تختفي تمامًا ، ثم تغسله مرتين بالماء والدقيق والليمون ، ثم تغسله بالماء.
  • أضف الملح والخل إلى الدجاج للتخلص من الدم المرتبط به ، ثم اغسله للمرة الأخيرة ، وابدأ الطهي.
  • في قدر كبير من النار ، قم بتسخين الزيت ، ثم أضيفي البصل المفروم إلى القطع الصغيرة ، ثم ضعيها على النار حتى تصبح ذهبية.
  • يُضاف الدجاج بعد تقطيعه إلى ثماني قطع على البصل ، ويُحرَّك المزيج مرارًا وتكرارًا حتى يصبح لونه ذهبياً. ثم أضيفي مكعبات الفلفل الأسود والملح والدجاج ثم ثلاث أكواب من الماء.
  • في غضون ذلك ، انشر الأرز لمدة ربع ساعة في ماء دافئ حتى تتخلص من النشا الموجود فيه.
  • يُسكب الأرز مع البهارات والتوابل مع الملح والفلفل الأسود.
  • يقلى الخضروات هم شرائح البطاطا وقطع من الديك الرومي والزهرة فقط حتى يتم إحكام شدها قليلاً ولا يتم تقليلها بالكامل.
  • نضع الخضروات في قاع الإناء ونضيف كمية الأرز المبهرة.
  • عندما ينضج الدجاج ، يطبخ الصلصة ويطهى حتى يصبح لونها بني. صب المرق على الأرز حتى يتم تغطيته.
  • قطع شرائح الطماطم ووضعها في أعلى الوعاء وأغلقه ، وضعه على نار متوسطة ، وعندما تبدأ المرق في الغليان ، قلل النار ودعوت إلى النضوج ، ثم اتركي قليلاً حتى تتفتح الخرزات.
  • قم بإيقاف تشغيل الأرز واتركه مغطى لمدة 10 دقائق ، ثم حركه في طبق التقديم وقدمه بفرشاة حمراء.

مقلوبة اللحم

المكونات

  • كجم من لحم الأغنام ، وقطع من العظام.
  • ثلاث بطاطا ، متوسطة الحجم.
  • كوبان من الأرز المصري.
  • كوب من أرز البسمتي.
  • بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً
  • ست فصوص من الثوم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • قليل من الملح.
  • ملعقتان صغيرتان من التوابل العربية المختلطة.
  • ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
  • قليل من الهيل.
  • ثلاث عصي من القرفة.
  • اللوز المحمص.
  • الصنوبر المحمص.

كيف تستعد

  • سخني الزيت في قدر ، ثم أضيفي قطع اللحم لغسلها ، ونظفها جيدًا بالبصل المفروم ، حتى يتغير اللحم.
  • رش القليل من الهيل وأوراق الغار وعصي القرفة ، ثم اغمس المكونات في الماء واتركيها حتى تنضج.
  • أخرج الوعاء من النار ، ثم أخرج قطع اللحم من المرق ، واترك كل جانب جانباً.
  • تقشر البطاطا ، ثم تُقطع إلى قطع متوسطة الحجم ، ويُرش قليل من زيت الزيتون ويُشوى على الفرن حتى يصبح طريًا.
  • اغسل الأرز جيدًا عدة مرات ثم انقعه في ماء دافئ لمدة خمس عشرة دقيقة ، وامطر من الماء واتركه جانبًا.
  • تخمر الأرز مع مشكلة التوابل وجوزة الطيب والملح وتوضع جانبا.
  • يُسكب القليل من الزيت في قدر ، ثم يُضاف الثوم في قدر ناعم مع اللحم المطبوخ والبطاطس ثم الأرز المهروس.
  • يُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتداخل ، يُسخّن مرق اللحم قليلاً ويُسكبه على المكونات حتى يغطس.
  • ضعي الوعاء على نار متوسطة ليغلي ، ثم سخني الحرارة واتركي المكونات تنضج مرة أخرى.
  • أخرج الوعاء من النار واسكب الطبق المقلوب في طبق ، ورشي اللوز وجوز الصنوبر.