مقلوبة الدجاج
يعد الطعام أحد أهم الأشياء التي نهتم بها في العالم العربي ، وخاصة في المدن التي تشتهر بأطباقها الخاصة. يتم تقدير وجبات الطعام المختلفة واحترامها خلال اليوم ، ونادراً ما تجتمع الأسرة ثلاث مرات لتناول الطعام معًا. حديثنا اليوم عن الدجاج المقلوب ، طبق من أصل فلسطيني ، حيث نستخدم أرز الدجاج مع بعض الخضروات المقلية المضافة إلى الأرز ، ويمنحه ذوقًا وطعمًا رائعًا ، لكنه لا يستغرق الكثير من الوقت ، لكن مذاقه رائع و لذيذ إلى حد كبير.
مقلوبة الدجاج
المكونات
- دجاج يزن كيلوغراما.
- نصف كيلوغرام من الأرز طويل الحبة.
- اثنين من الديوك الرومية الملونة.
- طماطم ، حجم متوسط.
- بصلة متوسطة الحجم ، مقطعة إلى قطع صغيرة.
- بطاطين ، حجم متوسط.
- رأس زهرة.
- مكعب من مرق الدجاج.
- ربع كوب من الزيت.
- يمكن استبدال ملعقة كبيرة من التوابل المقلوبة بملعقة كبيرة من البهارات المختلطة.
- قليل من الملح والفلفل الأسود.
كيف تستعد
- يُحضر الدجاج ، ثم تُشطفه جيدًا حتى تختفي تمامًا ، ثم تغسله مرتين بالماء والدقيق والليمون ، ثم تغسله بالماء.
- أضف الملح والخل إلى الدجاج للتخلص من الدم المرتبط به ، ثم اغسله للمرة الأخيرة ، وابدأ الطهي.
- في قدر كبير من النار ، قم بتسخين الزيت ، ثم أضيفي البصل المفروم إلى القطع الصغيرة ، ثم ضعيها على النار حتى تصبح ذهبية.
- يُضاف الدجاج بعد تقطيعه إلى ثماني قطع على البصل ، ويُحرَّك المزيج مرارًا وتكرارًا حتى يصبح لونه ذهبياً. ثم أضيفي مكعبات الفلفل الأسود والملح والدجاج ثم ثلاث أكواب من الماء.
- في غضون ذلك ، انشر الأرز لمدة ربع ساعة في ماء دافئ حتى تتخلص من النشا الموجود فيه.
- يُسكب الأرز مع البهارات والتوابل مع الملح والفلفل الأسود.
- يقلى الخضروات هم شرائح البطاطا وقطع من الديك الرومي والزهرة فقط حتى يتم إحكام شدها قليلاً ولا يتم تقليلها بالكامل.
- نضع الخضروات في قاع الإناء ونضيف كمية الأرز المبهرة.
- عندما ينضج الدجاج ، يطبخ الصلصة ويطهى حتى يصبح لونها بني. صب المرق على الأرز حتى يتم تغطيته.
- قطع شرائح الطماطم ووضعها في أعلى الوعاء وأغلقه ، وضعه على نار متوسطة ، وعندما تبدأ المرق في الغليان ، قلل النار ودعوت إلى النضوج ، ثم اتركي قليلاً حتى تتفتح الخرزات.
- قم بإيقاف تشغيل الأرز واتركه مغطى لمدة 10 دقائق ، ثم حركه في طبق التقديم وقدمه بفرشاة حمراء.
مقلوبة اللحم
المكونات
- كجم من لحم الأغنام ، وقطع من العظام.
- ثلاث بطاطا ، متوسطة الحجم.
- كوبان من الأرز المصري.
- كوب من أرز البسمتي.
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً
- ست فصوص من الثوم.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- قليل من الملح.
- ملعقتان صغيرتان من التوابل العربية المختلطة.
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
- قليل من الهيل.
- ثلاث عصي من القرفة.
- اللوز المحمص.
- الصنوبر المحمص.
كيف تستعد
- سخني الزيت في قدر ، ثم أضيفي قطع اللحم لغسلها ، ونظفها جيدًا بالبصل المفروم ، حتى يتغير اللحم.
- رش القليل من الهيل وأوراق الغار وعصي القرفة ، ثم اغمس المكونات في الماء واتركيها حتى تنضج.
- أخرج الوعاء من النار ، ثم أخرج قطع اللحم من المرق ، واترك كل جانب جانباً.
- تقشر البطاطا ، ثم تُقطع إلى قطع متوسطة الحجم ، ويُرش قليل من زيت الزيتون ويُشوى على الفرن حتى يصبح طريًا.
- اغسل الأرز جيدًا عدة مرات ثم انقعه في ماء دافئ لمدة خمس عشرة دقيقة ، وامطر من الماء واتركه جانبًا.
- تخمر الأرز مع مشكلة التوابل وجوزة الطيب والملح وتوضع جانبا.
- يُسكب القليل من الزيت في قدر ، ثم يُضاف الثوم في قدر ناعم مع اللحم المطبوخ والبطاطس ثم الأرز المهروس.
- يُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتداخل ، يُسخّن مرق اللحم قليلاً ويُسكبه على المكونات حتى يغطس.
- ضعي الوعاء على نار متوسطة ليغلي ، ثم سخني الحرارة واتركي المكونات تنضج مرة أخرى.
- أخرج الوعاء من النار واسكب الطبق المقلوب في طبق ، ورشي اللوز وجوز الصنوبر.